19
апреля

Транспорт и логистика 19.04.2016

Автоперевозчики получили право на постоплату проезда по системе «Платон»


Формат постоплаты за проезд по федеральным трассам снимет нагрузку на оборотные средства участников рынка
Автоперевозчики получили право на постоплату проезда по системе «Платон»
фото: Павел Горбатько/Gudok.ru
Перевозчики, зарегистрированные в системе «Платон», получили возможность отсрочки по внесению платы в счет возмещения ущерба, причиняемого автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн. 15 апреля соответствующие постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале кабинета министров.


В соответствии с постановлением, отсрочка предоставляется на основании заявления собственника и наличия определенных условий: собственник авто - компания или физическое лицо должны быть зарегистрированы в РФ, владелец транспортного средства должен быть зарегистрирован в реестре системы сбора платежей «Платон» более двух месяцев; за транспортным средством закреплено бортовое устройство, в отношении собственника транспорта отсутствуют неоплаченные административные штрафы; в течение полугода непрерывно на дату подачи заявления о предоставлении отсрочки отсутствует факт возникновения просроченной задолженности по внесению платы. 

Режим постоплаты вступает в силу 26 апреля 2016 года, через 7 дней после публикации на официальном интернет-портале правовой информации. С этого дня компания-оператор системы «Платон» начнет принимать заявления от пользователей на получение отсрочки платежа. В течение 7 дней с момента подачи заявления оператор «Платона» уведомит о предоставлении или непредоставлении возможности постоплаты. 

Перевозчику предоставляется отсрочка по внесению платы с первого числа следующего месяца. Например, если с 1 мая перевозчик будет переведен на постоплату, то транзакции за май должны быть оплачены по 30 июня. Это позволит собственникам и владельцам транспортных средств оптимизировать расходы, связанные с внесением платы и получением денежных средств от заказчиков перевозок. Сейчас перевозчики вносят плату до начала движения транспортного средства, а оплату за свои услуги получают от клиентов через 45-60 дней, что «вынуждает их увеличивать объем оборотных средств», говорится в обосновании постановления на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов. 

Руководитель транспортной службы логистической компании «ПЭК» Игорь Алексашов признал, что оплачивать проезд по федеральным трассам по схеме постоплаты — очень удобно. «У перевозчика отпадает необходимость заранее пополнять средства на депозите, а платежи можно произвести после получения денег от клиента. Однако говорить об эффективности преобразований в системе «Платон» пока рано: неясно, как будет контролироваться сбор денег по схеме постоплаты. Мы также поддерживаем отмену разовых карт – для всех перевозчиков должны быть единые правила регистрации в системе «Платон». Это будет способствовать систематизации рынка и дисциплинированию его игроков. Вместе с тем такое нововведение, как сокращение срока действия обычных маршрутных карт с 30 до 7 дней, может создать неудобства в работе тех перевозчиков, которые доставляют грузы в дальние регионы. Например, во Владивосток грузоперевозки осуществляются за 10-12 дней». 

Юлия Лунёва, руководитель службы эксплуатации российского представительства логистического оператора Itella уточнила Gudok.ru, что постоплата гораздо удобнее предоплаты для перевозчиков, так как в договорных отношениях с контрагентами логистические компании часто работают по такой же системе с отсрочкой платежей. 


Компания-оператор cистемы «Платон» «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС) готова к работе в режиме отсрочки платежей. Еще до публикации постановления 15 апреля корреспонденту Gudok.ru в «РТ-Инвест транспортные системы» сообщили, что полностью обеспечили техническую возможность биллинга для постоплаты. Заявления на переход в режим постоплаты можно будет подать в центрах обслуживания пользователей, сейчас их открыто 138. На сайте системы «Платон» с помощью специального сервиса перевозчики могут проверить, соответствуют ли они требованиям для перехода на постоплату. 

По состоянию на 15 апреля оператором выдано 339 тыс. бортовых устройств. По данным РТИТС, в системе зарегистрировано 70% от числа всех 12-тонников, выезжающих на федеральные дороги: 237 тыс. владельцев зарегистрировали в системе более 694 тыс. транспортных средств. 

О планах по введению постоплаты в декабре 2015 года сообщал заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Вопрос постоплаты он охарактеризовал как один из самых острых. Тогда он сообщал о плане ввода постоплаты в мае-июне 2016 года. 

Газета "Гудок"